понедельник, 23 мая 2011 г.

Ермак Тимофеевич (1532/1542 – 1585)

     Биография Ермака Тимофеевича, русского землепроходца XVI века, не дошла до наших дней. Сохранились достоверные сведения только о пяти-шести последних годах его жизни. Казачий атаман Ермак вместе со своим отрядом находился на службе у крупнейших землевладельцев и промышленников Приуралья Строгановых. В то время соседом Русского государства на востоке было Сибирское ханство, оставшееся от времен татаро-монгольского ига. Татарские феодалы установили свою власть над народами Западной Сибири - остяками и вогулами, обложили их непосильной данью. Сибирский хан Кучум нападал на русские земли. Иван Грозный поручил Строгановым выдвинуть вглубь территории Сибирского ханства сеть вооруженных форпостов. Строгановы призвали для этого Ермака и его казаков.
     В 1581 году Ермак с отрядом в 840 человек отправился в далекую, почти неведомую страну - Сибирь. Перезимовав у перевала через Урал, казаки весной следующего года углубились в центральные земли Сибирского ханства, занимавшего обширную территорию по Иртышу и Тоболу, на юге доходя до Барабинской степи. Кучум направил против Ермака войско. На берегу Тобола, около урочища Бабасан, разгорелось сражение. Татары были разгромлены. На Иртыше орды хана Кучума опять напали на казаков и вновь потерпели поражение. В октябре Ермак вступил в столицу Сибирского ханства Кашлык. Хан Кучум бежал. В победе отряда казаков над полчищами хана большую роль сыграло местное население Сибири. Ермак сразу же завоевал его доверие. Он с уважением относился к обычаям остяков и вогулов, следил за тем, чтобы никто из казаков не обижал их. Сибирские народы, угнетенные татарами, быстро перешли на сторону русских. Подчинились казакам и некоторые татарские феодалы, недовольные Кучумом. Сибирское ханство перестало существовать. «Новая Сибирская земля» вошла в состав Русского государства.
     В августе 1584 года Кучум неожиданно атаковал отряд Ермака и уничтожил его. Спасаясь от преследования, Ермак бросился вплавь по Иртышу к стругу, но под тяжестью кольчуги утонул. Дело, начатое им в Сибири, было завершено в течение ближайших десятилетий. Деятельность Ермака высоко ценили А. Н. Радищев и В. Г. Белинский. К.Ф. Рылеев написал стихотворение «Смерть Ермака», ставшее народной песней. Образ русского землепроходца живет в художественной литературе, в живописи, в скульптуре. Память о нем хранят бесчисленные легенды, предания и песни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий