понедельник, 23 мая 2011 г.

Григорий Николаевич Потанин (1835 - 1920)

     Выдающийся русский путешественник, географ и этнограф Григорий Николаевич Потанин родился в небольшом сибирском поселке Семиярском, на берегу могучего Иртыша. Чуть виден был противоположный берег, а за ним - голубая даль, где поднимался таинственный Алтай. Возможно, детские впечатления и зародили в душе Потанина мечту о путешествиях в далекие страны. Мечту несбыточную при его бедности.
     В 1856 году случай свел Потанина, в то время уже офицера, со знаменитым географом и путешественником П.П. Семеновым-Тян-Шанским. Ученый помог молодому человеку перебраться в Петербург. Два интереснейших года, проведенные в Петербургском университете, закончились для Григория Потанина высылкой в Сибирь за участие в студенческих волнениях 1861 года. Продолжая в ссылке заниматься наукой, он не оставляет общественную деятельность: участвует в организации томской газеты, создает кружок молодежи, где обсуждались необходимые для Сибири реформы.
     В 1865-1874 годах Г.Н.Потанин находился в тюрьме, а потом на каторге и в ссылке за участие в «Обществе независимости Сибири». Получив помилование по ходатайству Русского географического общества, он уже целиком посвящает себя исследованиям неизученных областей Центральной Азии. Григорий Николаевич совершает пять путешествий по Монголии, Китаю и восточной окраине Тибета. Результаты исследований - обширные сведения по географии, геологии, экологии и экономике.
     Григорий Николаевич Потанин не пользовался военным конвоем, как его предшественники. Искренне и сердечно относясь к людям, он умел повсюду с ними найти общий язык, был ли он в китайских селениях, монгольских стойбищах или буддийских монастырях. И ему открывались святая святых духовной и материальной культуры народов, частью уже исчезнувших. Наиболее ценны этнографические материалы Потанина. Он записал свыше трехсот произведений восточного эпоса и пришел к выводу, что этот эпос оказал большое влияние на фольклор и литературу средневековой Европы. Им собран самый подробный гербарий растений Центральной Азии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий